Положения готовности оружия

Положения готовности оружия, как описывал из Джефф Купер для пистолета с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, однако это справедливо и для оружия с ударно-спусковым механизмом двойного действия:

Положение 0: Патрон в патроннике, полностью заряженный магазин в оружии, курок взведен, предохранитель выключен. Положение непосредственно перед выстрелом. Носить в таком положении смысла нет, т.к. не исключен случайный выстрел от удара по оружию или его падения.
Положение 1: Патрон в патроннике, полностью заряженный магазин в оружии, курок взведен, предохранитель включен. Это стандартное положение такого оружия для ношения в кобуре. Случайный выстрел исключен. Плюс такого положения: достаточно снять с предохранителя и можно стрелять. Минус: со временем садится боевая пружина и ее необходимо поменять.
Положение 2: Патрон в патроннике, полностью заряженный магазин в оружии, курок спущен. В этом положении оружие можно носить в кобуре, сумке и т.д. Случайный выстрел исключен. Минус этого положения: Для выстрела необходимо взвести курок. Плюс: не садится никакая пружина в оружии.
Положение 3: Патронник пуст, полностью заряженный магазин в оружии, курок спущен. В этом положении оружие безопасно, случайный выстрел исключен, однако приведение его в боевое положение не слишком долгий, хотя и значительно дольше, чем из Положения 1. Минус этого положения: для выстрела необходимо дослать патрон в патронник, путем передергивания затвора. Плюс: не садится никакая пружина в оружии, практически абсолютно безопасное положение.
Положение 4: Патронник пуст, магазина в оружии нет, курок спущен. В этом положении оружие абсолютно безопасно, случайный выстрел исключен. Минус этого положения: для выстрела необходимо вставить магазин в рукоять оружия, затем дослать патрон в патронник, путем передергивания затвора. Плюс: абсолютно безопасное положение. Именно в нем закон предписывает осуществлять транспортировку оружия.

 

Что же касается положений готовности в практической и оборонной стрельбе из пистолета при начале упражнения, то их всего 3.

Для пистолетов с УСМ одинарного действия:
Полностью заряжено – патрон в патроннике, заряженный магазин в оружии, курок взведен, предохранитель выключен. Ранее называлось «Положение 1».
Заряжено – патронник пуст, заряженный магазин в оружии, курок деактивирован. Ранее называлось «Положение 2».
Разряжено – патронник пуст, магазин отсутствует, курок деактивирован. Ранее называлось «Положение 3».

Для пистолетов с УСМ двойного действия:
Полностью заряжено – патрон в патроннике, заряженный магазин в оружии, курок деактивирован. Ранее называлось «Положение 1».
Заряжено – патронник пуст, заряженный магазин в оружии, курок деактивирован. Ранее называлось «Положение 2».
Разряжено – патронник пуст, магазин отсутствует, курок деактивирован. Ранее называлось «Положение 3».

Оставьте комментарий