Владение оружием

Что такое «владение оружием»?
Под этим термином я понимаю весь комплекс мероприятий, связанных с оружием в личном пользовании: покупка, хранение, ношение, использование и применение.
Получение лицензий на покупку и его регистрацию я сейчас рассматривать не хочу — это отдельный большой разговор.

Итак, покупка. Покупайте всегда то оружие, в котором вы уверены, которое сможете правильно носить и эффективно применять. И, естественно, оружие должно быть легальным!

Меня часто спрашивают – «где купить нелегальный пистолет»? На мой вопрос «зачем» всегда следует однотипный ответ: «на всякий случай. Вдруг наступит БП (Большой Пиздец), а я безоружный и нечем защитить семью». Ну и, естественно, все получают однотипный ответ: «А если тебя повяжут с левым стволом до БП? И этот самый БП ты будешь встречать на зоне, без малейших шансов на выживание? И кто тогда защитит твою семью?» После этого, я больше не слышу подобных вопросов от этих людей. Более того, они и сами объясняют другим всю пагубность стремления к обладанию левым стволом…

Что же у нас есть из легального летального и нелетального оружия? Какие варианты существуют и что предпочесть?

Летальное:

  1. Гладкоствольное длинноствольное оружие.
  2. Охотничье длинноствольное оружие с нарезным стволом.
  3. Холодное оружие.

Нелетальное и условно нелетальное:

  1. Газовый баллончик.
  2. Электрошокер.
  3. Дубинка.
  4. Травматическое оружие (огнестрельное оружие ограниченного поражения).

Что называется «для дома, для семьи», наилучший вариант, на мой взгляд – «гладкоствол». Простота обращения с ним, серьезная огневая мощность, превосходящая пистолет, пистолетная же дистанция эффективного применения, отличные останавливающие характеристики, меньшая вероятность нанести вред жизни и здоровью третьих лиц, делают его фаворитом, на мой взгляд, среди других вариантов самообороны. Однако, есть у «гладкоствола» и минусы. В первую очередь, это, конечно, его размеры и вес. Такое оружие скрытно носить не получится. Второй, немаловажный минус – весьма существенная отдача, которой надо уметь управлять. Ну и третий – весьма громкий звук выстрела, который в замкнутом помещении если и не приведет к контузии, то вполне способен вызвать болевые ощущения в ушах и, соответственно, на некоторое время вызвать ступор у неподготовленного стрелка.

С хранением и использованием в качестве оружия самообороны дома, вроде бы, понятно – можно использовать все, что попадется под руку в доме. Главное, чтоб оно было легальным и эффективным.

А что делать с ношением оружия вне дома?

Вот тут уже возможны варианты! Например, на мой взгляд, неплохом сочетанием для ношения в городе, будет следующий комплект: травматический пистолет или револьвер, нож и газовый баллончик. В этом случае вы можете дозировать ответ на агрессивные действия и уменьшить вероятность поездки на зону… Конечно, однозначно, в комплекте к этому комплекту должна идти голова и минимальные навыки любой рукопашки.

Согласитесь, нет смысла убивать агрессивного пьяного, если он не стоит на ногах. Вполне достаточно дать ему пинка и он упадет, либо полить его из газового баллончика, если не хочется ноги (или руки) пачкать. Да и против собак газ, как правило, значительно более эффективен, нежели травматическое недооружие.

Естественно, чтобы эффективно применять оружие, его надо не просто носить, а еще, хорошо бы, с ним тренироваться. Я постоянно цитирую великого стрелка современности, Джеффа Купера: «Человек, владеющий огнестрельным оружием, вооружен в той же мере, в какой он является музыкантом, если дома просто стоит пианино. Нет никакого смысла иметь оружие, если не умеешь с этим оружием обращаться». Если вы не делаете, хотя бы, по 50 выстрелов в месяц из каждого «ствола», который, теоретически, можете использовать при самообороне, то лучше вообще забыть о существовании этого оружия, чтобы не было ложного чувства защищенности… Это, безусловно, относится лишь к тем, кто уже уверенно владеет оружием. 50 выстрелов в месяц — минимум для поддержания минимальной формы. То же самое касается и рукопашки – только регулярные тренировки помогут вам в экстренных ситуациях.

Оставьте комментарий