Туннельное зрение

Поле зрения – пространство, «видимое» глазом при фиксированном взоре и неподвижной голове наблюдателя. Процедура определения размеров поля зрения называется периметрия. Величина поля зрения зависит от особенностей функционирования светоощущающего аппарата и определяется размерами, яркостью и цветностью объектов. Также зависит от анатомических особенностей лица человека (глубины орбиты, разреза глаз, формы носа). В норме средняя величина поля зрения составляет: вверх от точки фиксации взора – 55 градусов, вниз – 60 градусов, т.е., 115 градусов, в височном направлении – 90 градусов, в направлении к носу – 60 градусов, т.е. 150 градусов на каждый глаз.

Поле зрения неоднородно. В нем выделяются зоны отчетливого и смутного видения (центр и периферия). Взаимоотношения между ними не столько анатомические, сколько функциональные.

Туннельное зрение — болезненное состояние зрения, при котором человек теряет способность к периферическому обзору. Воспринимается лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза. В результате возникают трудности с ориентированием в пространстве.

В зависимости от причины возникновения данный зрительный дефект может быть как быстропроходящим, например, возникая из-за внезапного отлива крови от головы или при стрессе, так и хроническим. К последнему можно отнести туннельное зрение, возникшее в связи с глаукомой или дегенерацией сетчатки. В таком случае возможно назначение соответствующего лечения.

Нас интересует «туннельное зрения при стрессе».

Стрессовая ситуация вызывает реакцию «бей или беги». Это состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы. Впервые оно было описано психофизиологом Уолтером Брэдфордом Кенноном в книге «Телесные изменения при боли, голоде, страхе и гневе»)

Доктор заметил, что в моменты опасности происходит всплеск адреналина в крови, который (среди прочего) приводит к учащению дыхания, расширению зрачков и туннельному зрению.

Логика эволюции проста: если человеку грозит опасность, то отверстие, через которое на сетчатку поступает свет (зрачок), должно быть шире, чтобы он лучше ориентировался в пространстве и мог спастись. Но если у человека есть те или иные нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) расширение зрачка не спасает, а, напротив, приводит к зрительным нарушениям (размытость изображения, аберрации).

Также, в стрессовой ситуации активируется симпатическая нервная система, целиарная мышца напрягается и изменяет хрусталик глаза для дальней фокусировки. Вот почему практически невозможно сфокусироваться при большом стрессе на близких предметах.

Учащение дыхания, вызванное норадреналином и адреналином также пагубно сказывается на глазах. В этом состоянии в организме резко повышается содержание кислорода (на 40-50%), а уровень углекислоты падает. Этот дисбаланс приводит к таким зрительным нарушениям, как «мушки» и «звёздочки» перед глазами.

Психология склонна связывать туннельное зрение с ощущением страха. В нем организм направляет все усилия на ближайшие объекты. Нервно-психическая система самостоятельно ранжирует опасность, интенсивность, размер, скорость движения объектов. Зачастую, это не соответствует реальному положению.

Степень потери периферического зрения обусловлена уровнем тренированности как физической, так и психической, а также предыдущим опытом. Но в любом случае потеря зрения будет от 10% до 80% горизонтального обзора и от 10% до 50% вертикального обзора.

С одной стороны, туннельное зрение, способствует распознанию угрозы и более четкому ее распознаванию. С другой стороны, вследствие туннельного зрения, теряется ориентирование в пространстве, отсутствует контроль за окружающей обстановкой и, соответственно, вероятность пропустить другие угрозы увеличивается.

Исходя из этого можно сделать вывод, что туннельное зрение скорее вредно, чем полезно в обычной жизни, практической стрельбе, футболе и т.д. И скорее полезно, чем вредно в спортивных единоборствах, пулевой стрельбе и прочих подобных.

Умение контролировать пространство вокруг — основной навык, позволяющий выбирать и атаковать приоритетные цели.

Однако, как показывают исследования, при вооруженном конфликте порядка 80-90% не видели прицела, треть не смогла осзнанно сфокусироваться на прицеле, более половины не могли прицелиться в произвольную точку.

Какой может быть вывод из вышесказанного?

Как обычно, максимально простой: необходимо больше тренироваться как физически, технически, так и психологически. Желательны тренировки в стрессе. Также, желательно, скорее даже необходимо, использовать цветовой код опасности Купера, чтобы стресс был ожидаем и туннельный эффект зрения уменьшался.

Что еще можно сделать для уменьшения туннельный эффект при стрессе?

На тренировках, особенно, в состоянии стресса, необходимо стараться увидеть и осознать максимум деталей, находящихся как можно дальше от центра взгляда. Например, где находится инструктор, как он стоит, где находятся остальные участники тренировок и что они делают, какая обстановка в тире или на стрельбище и т.д. Безусловно, на первых порах, результативность именно стрелковой части тренировки, в общем, снизится (скорее всего уменьшится скорость, а точность может даже и возрасти). Зато потом, и стрельба улучшится, и эффект туннеля значительно уменьшится. Безусловно, это утверждение справедливо лишь для сформировавшегося стрелка.

Рубрики Теория

Оставьте комментарий