Цвета опасности (цветовой код Купера)

Или как научиться правильно воспринимать угрозу и адекватно на нее реагировать

Система цветового кодирования была принята на вооружение министерством в США после 11 сентября 2001 года для обозначения уровня террористической угрозы. Собственно, ее так и называют — «система 9/11».
Системой мы обязаны полковнику Джеффу Куперу (настоящее имя Джон Дин Купер, а Джефф — прозвище), у которого огромное количество заслуг перед стрелками всего мира: стойка Вивера, «Кодекс стрелка» — четыре правила безопасного обращения с оружием, практическая стрельба (IPSC), оборонная стрельба из пистолета (IDPA), термин «хоплофобия» (расстройство разума, характеризующееся иррациональной боязнью оружия) и многое другое.

Ранее (с 1966 г.) в США использовалась система DEFCON — градация готовности к ядерной войне. В ней было пять цветов — синий, зеленый, желтый, красный и белый, причем белый обозначал готовность к запуску ракет. В Великобритании с 1970 г. также существовала своя система BIKINI — где белый означал отсутствие угрозы, черный — потенциальную опасность, янтарный — конкретную угрозу и красный — войну.

В системе 9/11 изначально насчитывалось пять цветов: зеленый — низкий уровень угрозы, синий — средний уровень, мероприятия по предупреждению угрозы, желтый — значительный уровень, повышенная готовность, оранжевый — высокий уровень, полная готовность, красный — угроза реализуется, принимаются меры противодействия.

Цветовой код Купера — это удобный инструмент для повышения бдительности и в жизненных ситуациях. Чем выше бдительность, тем меньшим будет внезапность угрозы — и тем выше шансы на выживание в экстремальной ситуации.

Почему?

В цветовом коде Купера используется пять степеней угрозы: белый, желтый, оранжевый, красный и черный.

Цветовой код — это условное обозначение степеней возбуждения человеческой психики. Состояний бдительности, переход между которыми может быть обусловлен как внутренней мотивацией, так и внешней.

Правильно и рационально применяя цветовой код — человек будет на шаг впереди . Кроме того, в ряде случаев — это поможет избежать проблем в принципе.

Для эффективности противостояния внешним угрозам, переход между цветами должен быть осознанным, а не под воздействием внешних сигналов — направленный на вас ствол или летящий на вас грузовик. Для начала тренировок в осознании уровней опасности, лучше всего следовать простым советам:
1. Раскрасьте свои типичные маршруты с точки зрения угрозы. Например: дом — белый, подъезд и улица — желтый утром, оранжевый вечером, подворотня — всегда красный.
2. Оцените все что происходит в вашей жизни и все места, которые вам необходимо посещать. Если красного и оранжевого слишком много — имеет смысл поменять маршрут или расписание.
3. Научитесь на тренировках вызывать эти состояния психики и, как следствие, изменять свой гормональный фон.

Мы не даром заговорили о гормонах — организм меняет свои состояния с помощь гормонов. Нас, в данный момент, интересуют «боевые» гормоны: норадреналин («гормон льва»), адреналин («гормон кролика») и кортизол. И гормоны «покоя, удовлетворения» — эндорфины.

Норадреналин — предшественник адреналина, отличается от адреналина гораздо более сильным сосудосуживающим и значительно меньшим стимулирующим влиянием на сокращения сердца, слабым действием на гладкую мускулатуру бронхов и кишечника, слабым влиянием на обмен веществ, в меньшей степени повышает потребность миокарда и других тканей в кислороде, чем адреналин. Он принимает участие в регуляции артериального давления и периферического сосудистого сопротивления. Например, при переходе из лежачего положения в стоячее или сидячее уровень норадреналина в плазме крови в норме уже через минуту возрастает в несколько раз. Норадреналин принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги» (увеличивает частоту сердечных сокращений, расширяет и сужает зрачки, повышает уровень глюкозы в крови за счёт запасов энергии, усиливает приток крови к скелетной мышце и снабжение мозга кислородом для ускорения реакции), но в меньшей степени, чем адреналин. Уровень норадреналина в крови повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, кровопотерях, ожогах, при тревоге, страхе, нервном напряжении. Норадреналин вызывает увеличение сердечного выброса. Вследствие повышения артериального давления возрастает перфузионное давление в коронарных и мозговых артериях. Вместе с тем, значительно возрастает периферическое сосудистое сопротивление и центральное венозное давление. Ещё одной функцией норадреналина является повышение внешней и внутренней мотивации, например, предрасположенность и готовность к действию, особенно в стрессовых ситуациях, требующих быстрой реакции.
Можно ли повысить уровень этого гормона в крови? Конечно! Для этого необходима диета в большим количеством тирозина: рыба, мясо, сыр и овощи. К этому списку можно добавить яблоки, бананы, свёклу, арбуз и зародыши (ростки) пшеницы.

Адреналин — вырабатывается нейроэндокринными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации состояния, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы («бей или беги»). Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Содержание адреналина в крови повышается, в том числе, и при усиленной мышечной работе. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек, в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры, но расширяет сосуды головного мозга. Артериальное давление под действием адреналина повышается. Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на свёртывающую систему крови, повышает число и функциональную активность тромбоцитов, что, наряду со спазмом мелких капилляров, обуславливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие. Адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений, повышению автоматизма сердечной мышцы, что может привести к возникновению аритмий. Однако из-за повышения артериального давления происходит возбуждение центра блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние, может возникнуть преходящая рефлекторная брадикардия. На артериальное давление адреналин оказывает сложное влияние. Вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, расширяет зрачок. Адреналин влияет практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена, также усиливает распад жиров и тормозит синтез жиров. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц (особенно при утомлении).
При продолжительном воздействии умеренных концентраций адреналина отмечается увеличение размеров (функциональная гипертрофия) миокарда и скелетных мышц. Предположительно этот эффект является одним из механизмов адаптации организма к длительному хроническому стрессу и повышенным физическим нагрузкам.
Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому катаболизму, уменьшению мышечной массы и силы, похудению и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при дистрессе (стрессе, превышающем адаптационные возможности организма).
Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения.
Адреналин возбуждает область гипоталамуса, ответственную за синтез кортикотропин рилизинг гормона, возникающее при этом повышение концентрации кортизола в крови усиливает действие адреналина на ткани и повышает устойчивость организма к стрессу и шоку.

Кортизол — является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: минимальная концентрация отмечается в вечерние, а максимальная в утренние часы.
Выделившийся в кровь кортизол достигает клеток-мишеней (в частности, клеток печени), в результате синтез глюкозы усиливается, тогда как в мышцах снижается распад глюкозы. В клетках печени глюкоза запасается в виде гликогена. Таким образом, эффект кортизола состоит в сохранении энергетических ресурсов организма. Он усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление. В то же время кортизол держит под контролем тонус сосудов, не допуская критического изменения артериального давления. Таким образом гормон мобилизует ресурсы организма для спасения жизни, например, чтобы убежать от преследователей, выбраться из-под завалов, сразиться с врагом. Но обратная сторона медали — риск развития сахарного диабета и ожирения из-за нерастраченной мышцами глюкозы, в том случае, когда за угрозой так и не последовала физическая активность. Более того, органы, недополучившие глюкозу, начинают требовать «добавки», человек интуитивно налегает на мучное и сладкое.
Также кортизол служит внутренним «будильником» и помогает нам просыпаться по утрам. Получается, что это универсальная сигнализация, приводящая организм в боевую готовность при опасности и способствующая бодрому пробуждению каждое утро.
Во время стресса кортизол действует как мочегонное, поэтому взволнованному человеку неожиданного может «приспичить» в туалет. Кроме того, сильный стресс усиливает выделение желудочного сока, вплоть до развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эндрофины — приводят к снижению болевых ощущений. Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс, — как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, то есть без срыва адаптации и без формирования постстрессорных нарушений и заболеваний. Они производятся в организме человека во время боевых действий, спортивных соревнований и т.п., что позволяет до определённой степени игнорировать боль и мобилизовать резервы.
Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», базируется на том, что введение в организм наркотиков, сходных с эндорфинами, в частности морфина и других опиатов, приводит к сильной эйфории. На самом деле, эйфория вызывается побочным действием на другие нейромедиаторы, в частности дофамин.

 

Для чего вам эта информация? Всего лишь для того, чтобы вы поняли, что переход от одного состояния к другому — сложный физиологический, химический и психологический процесс, который не может пройти в долю секунды.

Все звучит очень заумно, однако, на самом деле, управлять состоянием своей бдительности не сложнее, чем автомобилем — сначала это требует постоянной сосредоточенности, потом превращается в автоматический навык, когда мы можем не только вести машину, но и слушать музыку, разговаривать с пассажиром или по мобильному телефону.

Цветовой код — это маркер, или якорь, который должен вызвать у человека определенную степень возбуждения психики. Якорь в психологии ( триггер) — это некое действие (слово, жест, образ и т.д. ), которое вызывает у человека определенные эмоции, тем самым изменяя его психическое состояние. Это понятие попало в прикладную психологию из трудов ученого-физиолога И.П. Павлова — «Условный рефлекс».
Цель использования цветового кодирования опасности — стать оптимально готовым и не тратить время на переход в нужное состояние.
В тоже время, постоянно находиться в оранжевом и красном уровнях невозможно физические и психологически  — чревато, психическим истощением и болезнями различных органов.

Теперь подробнее о цветах и характеризуемых ими состояниях.

Первый цвет — белый. Состояние покоя, разновидность бодрствования, наиболее близкая ко сну. Мозг отдыхает. Угрозы нет. Вы сидите дома, недалеко от вас находится оружие (скорее всего в сейфе), собака спокойна. Опасности нет. Можно думать о чем угодно. Уровни гормонов тревоги в крови близки нулю. В этом состоянии человек практически не способен реагировать на внезапную угрозу. При любой опасности срабатывает базовый старт-рефлекс и выдает одну из трех стандартных реакций: бей-беги-замри. Атавистическая реакция «замри» (прикинься мертвым, и хищник тебя не заметит) проявляется у 75% людей, что минимизирует шансы на выживание. В «белом цвете» постоянно пребывают люди с повышенным уровнем дофамина (например, влюбленные) и, разумеется, находящиеся под воздействием психотропных веществ или алкоголя.

Второй цвет — желтый. Купер назвал это состояние: «возможно, мне придется стрелять сегодня». Это бдительность. Угроза есть, но она абстрактна. Вы вышли из дома, смотрите по сторонам. Вы обращаете внимание на лужи под ногами и открытые канализационные люки, следите за цветом светофора и не забываете поглядеть налево-направо при переходе улицы. Все это мозг проделывает автоматически, в фоновом режиме. Лучшая иллюстрация «желтого цвета» — это машинальная деятельность водителя за рулем. Контроль движения спереди, сзади, слева и справа, дорожные знаки, светофоры, пешеходы, мотоциклисты, неадекватные водители — все это не мешает параллельно слушать музыку, разговаривать, думать о чем-то постороннем. В этом состоянии  человек может находиться достаточно долго — до 10−15 часов.

Третий цвет — оранжевый. Купер назвал это состояние: «возможно, мне придется стрелять сегодня в этого человека», «если человек сделает «X», что мне понадобится, чтобы остановить его?». Настороженность. Угроза есть, и она реальна. Что-то угрожает непосредственно вам. Требуется предпринять определенные шаги, просчитать возможные последствия, сделать выбор. В кровь выбрасывается адреналин, норадреналин, кортизол — гормоны тревоги. Пульс поднимается на 20-50%. Возможно возникновение эффекта туннельного зрения — угол обзора сокращается от 160-180 до 20 градусов, все внимание приковано к угрозе. Это состояние часового, услышавшего подозрительный шорох в кустах; пешехода, перебегающего дорогу на красный; девушки, в одиночку возвращающейся ночью домой через парк. В этом состоянии человек может пребывать от 30 минут до 2 часов, в зависимости от тренированности психики. Потом психика тормозится, человек постепенно возвращается в «желтый», а потом и в «белый цвет». Именно поэтому во всех армиях мира меняют часовых каждые два часа.

Четвертый цвет — красный. Купер назвал это состояние: «если «X» происходит, я открываю огонь в этого человека». Борьба за выживание. Угроза из потенциальной стала реальной. Пульс поднимается еще на 50-70% по отношению к «желтому», организм переходит в состояние стресса. Тормозится парасимпатическая нервная система, активируется лимбическая система мозга. Во рту пересохло, руки дрожат, мелкая моторика не работает, кожа бледнеет, зрачки расширяются. Зато повышается болевой порог, усиливается грубая моторика, ускоряется обмен веществ, печень гонит в кровь гликогены, чтобы быстрее сжечь сахар и дать организму энергию для выживания. Перестают работать лобные доли мозга, способность к логическому мышлению значительно снижается. В распоряжении человека остаются только двигательные навыки — врожденные и натренированные, принимать какие-либо осознанные решения в «красном цвете» он не в состоянии. Находиться в этом состоянии человек способен очень непродолжительное время.

Пятый, последний цвет — черный. Шок. Состояние, наиболее близкое к смерти. Мозг не работает, органы чувств не воспринимают окружающую действительность, шансы на выживание равны нулю.

От белого к черному
Переходы между цветами должны осуществляться последовательно; любой резкий переход (из белого в красный, например) чреват проваливанием в «черный», когда психика не успевает разогнаться до нужных оборотов. Обратные переходы также осуществляются пошагово, мы не можем из оранжевого вернуться сразу в белый — пульс еще слишком высок.

Мозг не в состоянии различить — поднялся ли пульс от реальной угрозы или после физической нагрузки. Как космонавты в центрифуге с трудом решают арифметические задачки, так и человек после интенсивной тренировки с превышением респираторного порога (когда из-за недостатка кислорода теряется способность говорить) чувствует себя приблизительно так же, как если бы его разум находился в «красном цвете».

Эта особенность организма с успехом используется в так называемых стресс-упражнениях, основная задача которых не поиздеваться над тренируемым, но адаптировать его психику к состоянию стресса. Поэтому, например, крики инструктора на тренировке — способ приучить курсанта действовать в «красном цвете». Также для переходов между цветами используются триггеры — определенные вещи, вызывающие у нас чувство тревоги (в силу нашего предыдущего жизненного опыта). Например, вой сирены, стробоскоп с частотой 50-100 Гц, дым, физический контакт и т. д.

Пример правильной работы системы цветового кода (ну или разграничения степеней опасности):

  1. Собираемся выходить из дома. Код: БЕЛЫЙ.
  2. Идем по улице днем в благополучном районе. Код: все еще БЕЛЫЙ, ближе к ЖЕЛТОМУ.
  3. Фиксируем краем сознания неспецифичный шум (крики, визг автомобильных покрышек, выстрелы, взрыв). Код ЖЕЛТЫЙ. Действие: резко меняем маршрут.
  4. Видим кричащую толпу, стреляющих людей, машины на большой скорости и прочее, т.е. фиксируем источник опасности. Код: ОРАНЖЕВЫЙ. Действие: готовим оружие, предметы, используемые в качестве оружия либо быстро направляемся в безопасное место или укрытие.
  5. Фиксируем, что угроза направлена в нашу сторону. Код: ОРАНЖЕВЫЙ, ближе к КРАСНОМУ. Действие: противодействие угрозе, либо продолжение уклонения от нее.
  6. Нейтрализуем угрозу или уклоняемся от контакта с угрозой. Код: КРАСНЫЙ.

В данном примере мы рассмотрели правильный пример применения цветового кода и изменение состояний при внешнем воздействии. А вот пример неправильного поведения 99% неподготовленных психологически людей:

  1. Собираемся выходить из дома. Код: БЕЛЫЙ
  2. Идем по улице днем в благополучном районе. Код: все еще БЕЛЫЙ.
  3. Фиксируем краем сознания неспецифичный шум (крики, визг автомобильных покрышек, выстрелы, взрыв). Код: БЕЛЫЙ (не на нас же направлено, или, вообще, нет реакции, т.к. глаза в смартфоне, в ушах — наушники).
  4. Видим кричащую толпу, стреляющих людей, машины на большой скорости и прочее, т.е. фиксируем источник опасности. Код: КРАСНЫЙ. Ступор, в связи с тем, что пропущен последовательный переход между стадиями.
  5. Фиксируем, что угроза направлена в нашу сторону. Код: ЧЕРНЫЙ.
  6. Ни о какой нейтрализации угрозы речь идти не может, т.к. мозг в ступоре, неспособен адекватно реагировать на обстановку, по сути, состояние близкое к смерти. Код: ЧЕРНЫЙ.

Я думаю, что некоторые читатели узнали в каждом из примеров себя и/или своих знакомых и товарищей. Теперь, надеюсь, понятно зачем нужны цветовые коды и соотвествующие им психические и физиологические состояния.

Оставьте комментарий